学校日記

4/15の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

・桜えび入り焼きそば
・ナムル
・中華風コーンスープ

桜えびは捕れたての時は、透き通るような桜色。
まさに桜えびとしか名付けようのない色合いです。
干した桜えびは、独特の香ばしい風味があります。
今日の焼きそばには、たっぷりの桜えびが入りました。
香ばしく、ソースの味とピッタリ合いました。

ピリッと辛い豆板醤を入れたナムルは、江戸川区特産の小松菜を入れました。
ごま油の香りもおいしさの秘訣です。

コーンがほんのり甘いスープは、とり肉に片栗粉をまぶして入れます。
片栗粉でコーティングされたとり肉は、やわらかく旨味がにげません。
ひと手間でおいしがさらに増します。



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