学校日記

4/16の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

・とりこぼうご飯
・ししゃも焼き
・白菜のこんぶ和え
・金時豆の甘煮
・味噌汁

とりこぼうご飯は、大分県南部の吉野地区に伝わる家庭料理で、人が集うもてなしの席には欠かすことのできない郷土料理です。
地元産のゴボウと国産の鶏肉に酒、醤油、砂糖で味を整えながら炒めてて、ほかほかのご飯と混ぜ合わせます。
ギュッと味のしみ込んだ鶏肉、しゃきしゃきの歯ごたえのゴボウとの相性は抜群です。
今日は彩りよく、いんげんをちらしました。

手作りの煮豆は風味も良く、甘さもほどよく仕上がって、ふっくらおいしくできあがりました。

小魚は、給食には欠かせない食材です。
カルシウムたっぷりのししゃもに白菜の漬物がそえられました。

鰹だしがよく出た味噌汁も瑞江小学校ならではの味です。

今日も愛情たっぷりの給食ができあがりました。

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